UPDATED 25.04.13!
Понимаю, что всё, что я ниже напишу - очень кратко и сжато, без пошагового описания необходимых действий. Думаю, что если что-то конкретное кого-либо заинтересует, то я смогу ему ответить. Описывать же все возможные варианты – займёт слишком много места.
Итак, о том, что было упомянуто в моём предыдущем посте, подробнее:
1. Миграционная карта. Это самое простое на вашем пути к мечте. Думаю, что её заполнение не составит для вас труда. Цель поездки указывайте «работа», если сразу собираетесь трудоустраиваться. В других случаях лучше всего писать «частная».
2. Миграционный учёт. Это барьер посложнее. Здесь вам понадобятся ваши связи с местным населением. Т.к. вам нужен человек, имеющий регистрацию по месту жительства в СПб, чтобы он смог поставить вас на этот самый учёт.
Итак, вы нашли такого человека, берете его паспорт, свой паспорт, миграционную карту. Снимаете с них по 2 копии, берете 118 руб. и топаете на почту. Там заполняете уведомление, прикладываете ксерокопии документов, платите деньги и получаете заветную бумажку с почтовым штемпелем.
PS: местного жителя эта процедура, кроме потраченного времени на поход на почту, ни к чему не обязывает и никаких последствий не несет.
3. РНР. Вот тут уже начинаются «взрослые игры». У вас есть 3 варианта:
Первый. Работать у частного лица (строить дом, убирать квартиру, нянчить детей и т.п.). Здесь всё просто – оплачиваете 1000 руб в месяц за патент, который оформляете в УФМС. Срок действия такого патента – до 1 года. Кстати, этот вариант может также быть использован для официального продления права находиться безвыездно в РФ до 1 года (на срок действия патента). Срок автоматически продлевается в случае продления (оплаты) патента.
Второй. Оформляете в УФМС РНР на 90 дней с указанием профессии, по которой вы будете трудоустраиваться. Дальше самое интересное. Вам нужно найти работодателя и заключить с ним трудовой договор. После чего идти в УФМС и продлевать срок действия РНР на срок трудового договора.
Третий. Найти специальную фирму, у которой есть квота на ИГ (это их бизнес). Тогда она заключает с вами трудовой договор, и вы идете в УФМС оформлять РНР на срок трудового договора (но не более одного года). После чего вы можете устраиваться на работу к другому работодателю (но по той же специальности, указанной в РНР). Нужно будет только заменить в РНР наименование работодателя (простая формальность).
PS: Наличие РНР является вашим разрешением на продление миграционного учета на срок действия РНР.
PS: Для тех, кто планирует работать «нелегально». У вас есть два законных с точки зрения миграционного (НО НЕ ТРУДОВОГО!!!- вы же работаете нелегально) законодательства:
а) Каждые 90 дней вы обязаны покинуть территорию РФ и получить новую миграционную карту. Т.е. вы будете вынуждены постоянно повторять п.п. 1 и 2 с периодичностью раз в квартал.
б) Оформить трудовой патент в УФМС (т.е. платить ежемесячно 1000 руб) на год.
Здесь, я думаю, каждый должен выбирать для себя сам: что ему удобней и дешевле.
Продолжение следует…