Решил написать историю о моем переезде из Казахстана в СПб. Но хочу вас сразу предупредить, если мой рассказ покажется вам бредом, учтите, писал я это на пьяную голову. Фото: https://i011.radikal.ru/1211/59/04e93cf8b7a7.jpg
Не буду вас пугать, но освоение в Питере проходит не так гладко как кажется с первого раза, я вас не пугаю, но это так. Могу сказать, что в первую очередь это зависит от гражданства, если оно у вас российское (не путать с национальностью, как это делают многие), то считайте, что вам повезло. У меня казахстанское гражданство, сам русский. Из-за этого мне тут пришлось немного попотеть при трудоустройстве и оформлении документов. Если вы россиянин, то пропускайте следующие 2 абзаца.
В общем, приехал я к другу, он сам приезжий с Казахстана, но с российским гражданством. С комнатой мне повезло, так как по приезду мы жили вдвоем в одной комнате, по 3 тыщи на рыло, вполне дёшево. Но из-за гражданства меня не хотели брать во многие фирмы, так как в них брали только россиян. В общем, сперва сделал разрешение на работу (сейчас его отменили) и устроился в одну шарагу электромонтажником (неофициально). Проработал почти год, за это время скопил неплохую сумму, ну это все из-за низкой арендной платы… Фирма обанкротилась, опять же из-за гражданства долго не мог устроиться на нормальную работу. Пока устраивался, родственники предложили оформить РВП в Нижегородской области (они там живут). Начал оформлять, сто раз пожалел, оказалось что не все так просто. Лучше не оформляйте РВП или ВНЖ в одной области, если живете и работаете в другой, слишком геморно.
Наконец устроился на официальную работу электромонтером в авиационный завод «Красный октябрь». Здесь и оплата труда устраивает и часто бывает такое, что делать нечего на работе, ходишь, сиськи мнешь, а деньги капают. По настоящее время здесь и работаю.
Что могу сказать о местном народе. Скажу честно, молодняк в основном недоразвитый, а люди постарше поумнее будут, если узнают, что я с Казахстана, у них не возникает ассоциации, что я казах, не возникает отвращения. А что же думают молодёжь? К сожалению большинству не нравятся вообще приезжие, пусть даже и россияне. А если ты иностранец, так в твой адрес вообще могут пойти оскорбления и унижения, из-за которых лично у меня дело чуть было до драк не доходило. Они не понимают как так, ты с Казахстана и еще и русский. Ты обязательно должен быть казахом… В общем если одни здешние здесь националисты, то другие - недалекие. Повторюсь, что не всех имею ввиду, но большинство. Я лично встретил здесь молодую и нормальную петербурженку, которая нормально отнеслась к тому, что я приезжий, тем более иностранец. Правда мы уже расстались, но по другой причине…
Город в целом понравился, в первые дни после приезда я не мог себе поверить, что я в Питере и что здесь так красиво (естественно в центре). Сейчас обжился, теперь этот город мне как родной. А вот погода подводит, лето мало того что холодное, так еще и дождливое. Кстати, дождливое не только лето, но и зима!!! Так что готовьтесь к «приятному» удивлению по приезду. Спустя год я привык к такой погоде.
Сейчас у меня здесь большие перспективы, о переезде не жалею, всяко лучше, чем маленький убитый городишко, тем более в Казахстане.
С радостью могу кому-нибудь чем-нибудь помочь или просто пообщаться. Пишите в личку, так как данный форум не поддерживает теги [HIDE] и [SPOILER], в которые я бы мог запрятать свои контакты. В личке я могу скинуть адрес Вконтакте, Мой Мир или ICQ.