Kembali Ke Labuan Bajo Tanpa Pernah Bosan Sama Sekali

Hampir setahun rasanya nggak balik ke Labuan Bajo, dan kali ini balik lagi buat nemenin pasangan ini liburan bareng keluarganya, Komplit! Double combo serunyaaaa! Seru aja gitu liat guest yg gue bawa kesini semuanya hepi nikmatin perjalanan.

Dan gara-gara liat Anggey boyong keluarganya semua liburan ke Labuan Bajo, kepikiran juga buat ngajak keluarga kesini buat liburan nantinya! Bakalan seru banget pastinya nikmatin keindahan Kepulauan Komodo ini, sailing living on board dari mulai sunrise ke sunset, terus stargazing, dari trekking sampai snorkeling, semuanya lengkap rasanya, apalagi dg service ciamik dari lyla adventure sendiri pastinya yg udah 6 tahun melayani perjalanan berlibur di Labuan Bajo ini, dan pastinya untuk era sekarang kami melayani anda dg standar new protocol agar liburan kalian lebih aman dan nyaman.

Kembali lagi ke Bajo kali ini nemenin kesayangan kita semua Anggeeeey her journeys. Dan kalau inget stay di Bajo ya ingetnya mohiniresort ini! Karena apa? Karena emang tempat dan lokasinya bener bener “what u need in Bajo banget”. Dari setahun lalu emang udah dibikin suka banget ama ambience dari resort ini, dan ini kali ketiganya stay disini lagi dan seneng banget karena banyak improve dimana-mana, termasuk service yg skrg udah gesit banget. Kalau urusan room dan viewnya udah cakep bangeeet seperti yg bisa kalian liat di video postingan ini.

Oiya satu lagi yg bikin nyaman nginep disini: KETENANGANNYA! Karena lokasinya yg cukup berjarak dari perkotaan (sekitar 15 menit driving) jadi stay disini kita berasa berada ditengah alam, jauh dari hiruk pikuk Labuan Bajo yg sedang gencer-gencernya proyek pembangunan dimana-mana. Cobain deh stay disini sebelum kalian sailing, recharge your energy banget!

Kemaren pagi di Kapal, nikmatin momen bareng her_journeys, captured by kevanda. Terus keinget aja flashback dari pertama kali kenal Anggeeey tahun 2015 lalu yg waktu itu langsung trip bareng ke Sumbar explore Kerinci sampai Mentawai, masih gesrek amburadul seada-adanya, gembel enggak ada dua, tiduran ngemper tapi tetep enjooy banget, bareng kadek, mrizag, abie, juga waktu itu. Time flies so fast, entah berapa kali dikasih momen banyak banget nikmatin perjalanan dan momen hidup bareng wanita super unik ini, strongnya gak ada dua, perfeksionis banget kalau udah urusan ngonten apalagi buat kerjaan. Dan kali ini kesempatan bareng lagi liburan bersama nemenin dia sekeluarga, seruuuu banget happt! Bikin gue kerja berasa liburannya. Makasih Gey kepercayaannya, stay healthy and keep humble yaaa

Daftar Mendaki Gunung Kinabalu di Kinabalu Park

Hidup itu gak melulu harus dikamar… hang out di sevel, atau nangkring di mall.. Hidup itu sebuah perjalanan. Coba deh ngeliat ke luar, banyak hal yg selalu bisa dipelajarin diluar sana.. coba deh menyatu sama alam, banyak pengalaman yg bisa didapat dari sana.
sekali-kali kita keliling alam yg ada diluar indonesia dulu yah.. karena mengenal alam itu luaaaassss bgt,ga cuma di Indonesia.

Alam di Indonesia memang baguuuuusss bgt, tp kita bisa belajar hal lain tentang alam di negara lain. dan mungkin someday Indonesia alamnya bisa lebih maju drpd negara lain..

anyway…
adakah temen-temen disini yg pernah ke Kinabalu? Gunung dgn ketinggian 4.095,2mdpl ini terletak di Borneo Sabah – Malaysia. Gunung ini menjadi tanah tertinggi di Ranah Melayu dan menjadi kebanggaan buat mereka.

Gue bilang gunung ini kereeeeennnnn banget!!! kenapa begituh? karena gunung ini bersiihhh banget dan dikelola dengan baik oleh pihak Sabah.

 Kinabalu Park, hiraukan muka-muka mereka yg unyu unyu. Kinabalu Park adalah tempat dimana kita melakukan registrasi, pemesanan porter, pusat informasi, pusat souvenir dan semuanya lengkap banget disini…

mendaki gunung Kinabalu harus mendapatkan izin dari SSL, bookingnya susaaahhh bgt harus jauh-jauh hari krna quota mereka terbatas, total hanya sekitar 230 orang per hari dan believe it or not, Kinabalu gak pernah sepi.. selalu full booked.. .
inget beli izin Kinabalu jg harus teliti liat termasuk apa saja, jgn sampai harga murah tp fasilitas nya belum termasuk Sertifikat, guide dll..

Harga paket Kinabalu sekitar $495 untuk budget Backpacker udah termasuk Hotel di Kawasan Kundasang, Kota Kinabalu, makan, guide, sertifikat, transport, izin dan lodge di laban rata.

Di Indonesia banyak banget gunung yg cantik dan indah banget… tapi sayang banyak juga gunung yg penuh dengan coretan.

sampai detik ini gue masih gak paham dengan Vandalisme, mencorat coret alam, gak di batu, di kayu, di pohon banyak coretan.. sedih banget…

Apa dengan nulis nama di batu/digunung terus elu akan tenar gituh? terus akan dikenang? di bully iyah… atau apa dgn nulis nama pacar di pohon digunung, terus lu bakalan awet gituh? .
entahlah.. terkadang banyak orang terlalu pintar sampai kekurangan kertas untuk corat coret… ADAKAH DARI KALIAN YANG VANDALISME?

Pentingnya Memilih Sepatu yang Tepat untuk Trekking

Buat gue Kaki itu adalah aset utama dalam sebuah pendakian, jadi gue harus semaksimal mungkin melindungi kaki gue.. Monggo di simak tips naik gunung yang aman dan terstandarisasi tentang sepatu..

Q : Kenapa Sepatu? Padahal katanya pake sendal lebih keren..

A : Waahh buat gue lebih keren pake sepatu, tp urusan mendaki gunung bukan soal keren atau gak, soal ikutin safety

*sepatu bisa melindungi seluruh bagian kaki, tentunya buat gue ini lebih aman.
Inget cuma melindungi kaki,bukan hati…

Q : Pake Sendal Lebih Nyaman daripada Sepatu!

A : Nah balik lagi mau cari NYAMAN atau AMAN? Yg udah nyaman ajah kadang bisa gak jadi dipacarin *eeehh.

Q : Sepatu Jenis Apa yg cocok utk mendaki?
A : Yg jelas bukan sepatu Hak tinggi atau  jelly shoes. Gue lebih senang sepatu yg Mid cut level atau high cut level (tergantung medan) karna bisa menutupi matakaki yg rawan cidera ankle.

Pernah liat Pas gue ke Gn. Gede ada mbak-mbak pake Jelly shoes dan Wedges Adeeellleee (baca : Helllaaww) situ mau keondangan apa naik gunung.. .
*cari bahan Goretex yg Waterproof dan sol yg Vibram. Lebih kuat sih…
Inget jangan cari sepatu kaca, kalian bukan pangeran dan cinderella

Q : Sepatu naik gunung itu mahal katanya?
A : ada kok yg terjangkau.. Atau bisa kok pake sepatu sport yg sesuai dgn medan, tp disarankan utk tetep pakai sepatu trekking.. lebih baik investasi di awal lebih banyak dan bisa memberi proteksi jangka panjang kan?

Q : Tapi Masih Banyak Tuh Yg Pake Sendal? Malah ada yg Muncak Rinjani pake Sendal Jepit lagi, gimana?

A : Ya udah biarin, masa mau ikut-ikutan orang lain yg gak bisa menjaga aset penting dalam tubuh? Masa hal yg gak aman mau di contoh?
Safety procedure itu lebih enak loh drpd cari cidera.

*Rawatlah sepatu dengan baik.. Karna sepatu harganya mahal

Anyway.. Mungkin ada yg mau nambahin kenapa harus pakai sepatu? Monggo gabung

Pentingnya Handuk Pada Saat Mendaki Gunung

Once upon the time..
Pertama kali bisa dapat langit cerah pas di Papandayan, dapat hadiah Milky Way dan Bulan cantik yg terbit dari balik awan.

Seperti yg gue pernah bilang, gue gak pernah bosen dateng ke tempat yg sama berkali-kali, karna gue percaya Alam selalu kasih kejutan-kejutan keren dan cerita-cerita baru disetiap perjalanan gue..

Kalo ditanya, “Bex, kenapa sih suka banget naik Papandayan?” .

Mungkin gue akan jawab begini :
“Papandayan itu gunung yg cantik, jarak trekking tidak terlalu jauh, cocok untuk refreshing dan camping nikmatin suguhan alam”

Dan jawaban lain yg paling penting : “Mungkin gue bukan orang yg ambisius dalam mendaki gunung, gue tidak mencari sebanyak apa puncak yg selalu diburu orang, gue sedang tidak berkompetisi untuk mengumpulkan banyak gunung untuk di publish “I’ve been here, I’ve been there”
Gue hanya sedang menikmati perjalanan hidup, yg terkadang selalu dihadapkan dengan hal yg sama, tapi cerita yg berbeda.. Gue hanya sedang menikmati setiap moment hidup dengan Alam di setiap cerita yg berbeda”

Bukan berkompetisi, bukan untuk mengadu banyak-banyakan puncak
That’s why gue gak pernah bosen dateng ke tempat yg sama

Buat gue mendaki gunung adalah kegiatan outdoor yg cukup banyak menguras keringat.
Thats why saat trekking gue gak bisa jauh-jauh dari handuk.

Handuk ini digunakan buat lap keringet, buat nyumpel kamu yg bawel dan suka ngomong kasar di gunung juga bisa.. gue lebih pilih menggunakan handuk daripada tissue. Untuk mengurangi produksi sampah di gunung juga.

Beberapa orang masih suka bawa handuk yg berat yg biasa dipakai untuk mandi dirumah padahal sekarang ada technology microfiber towel atau handuk yg terbuat dari microfiber yg ringan banget.

Bukan cuma enteng, tapi handuk ini jg quick dry cepet bgt kering nya, angin-anginin ajah juga bisa langsung kering.

Pas banget dibawa traveling juga.. Jadi gak perlu bawa-bawa handuk gede yg susah kering dan makan banyak tempat di tas.

Naik Gunung Itu Jodoh – Jodohan

Kata gue, naik gunung itu jodoh-jodohan.. Kalo udah jodoh pasti ada ajah jalan untuk bisa mencapai gunung tersebut.. Kadang walopun udah berkali-kali dateng atau berencana mendaki gunung, kalo belum waktunya dan belum jodoh ada ajah halangannya

Rencana mau ke gunung A, ehalah jodoh di gunung B. Rencana mau jadian sama si C eh malah dapetnya sama si X.

Sama kaya cari pasangan, walopun udah di-pedekate-in berkali-kali, udah kencan puluhan kali, udah rugi banyak ((*eehh*)) tapi kalo belum waktunya jodoh yah gak bakalan “jadi”

Dan begitupun pas kemarin gue ke Merapi, akhirnya bisa berjodoh ke tempat ini.. Walopun dulu pernah kesini.. Tp belum jodoh, gak dapat feelnya. Nah, selain gunung diatas, kali ini gue akan membahas perjalanan ke gunung Rinjani yang merupakan salah satu tempat wisata dengan banyak pendaki gunung yang memiliki keinginan untuk mendaki gunung ini.

Akhirnya ngerasain perjalanan panjang lagi.. 5 hari di Rinjani dan masih kurang
2 malam di Segara Anak pun masih gak cukup.. Kapan-kapan nyoba seminggu camping di Segara Anak seru kali yah.

Jarang-jarang liat rerumputan dan ilalang cakep kaya gini di Rinjani. Ternyata kalo lagi surut di musim penghujan, sungai kecil aliran dari Segara Anak ini berubah menjadi “taman kehidupan” yg kecil dan cakep banget! Bisa guling-guling kasur disini.

Tapi harus kudu extra hati-hati karena beberapa orang lolot suka banget buang “kenangan perut” sembarangan kalo keinjek bisa hamsyong.

Kebetulan cuaca yang ada di gunung rinjani tidak terlalu cerah ya. Cukup cuaca ajah yg kelabu.. Hati kamu jangan  Beginilah kalo mendaki gunung saat memasuki musih penghujan, cuaca gak menentu dan kemarin sepanjang 5 hari di Rinjani banyak dapat hujan.. Akhirnya ngerasain juga ujan-ujanan di gunung lagi.

Jangan lupa kalo bulan-bulan ini masih mau mendaki, siapin perlengkapan yg safety.. Waterproof gear nya juga diperhatikan.. Dan persiapkan planning A,B,C,D yg matang karena cuaca gak bisa ditebak.
Cukup cuaca ajah yg berubah-ubah gak menentu, kamu jangan!