Daftar Mendaki Gunung Kinabalu di Kinabalu Park

Hidup itu gak melulu harus dikamar… hang out di sevel, atau nangkring di mall.. Hidup itu sebuah perjalanan. Coba deh ngeliat ke luar, banyak hal yg selalu bisa dipelajarin diluar sana.. coba deh menyatu sama alam, banyak pengalaman yg bisa didapat dari sana.
sekali-kali kita keliling alam yg ada diluar indonesia dulu yah.. karena mengenal alam itu luaaaassss bgt,ga cuma di Indonesia.

Alam di Indonesia memang baguuuuusss bgt, tp kita bisa belajar hal lain tentang alam di negara lain. dan mungkin someday Indonesia alamnya bisa lebih maju drpd negara lain..

anyway…
adakah temen-temen disini yg pernah ke Kinabalu? Gunung dgn ketinggian 4.095,2mdpl ini terletak di Borneo Sabah – Malaysia. Gunung ini menjadi tanah tertinggi di Ranah Melayu dan menjadi kebanggaan buat mereka.

Gue bilang gunung ini kereeeeennnnn banget!!! kenapa begituh? karena gunung ini bersiihhh banget dan dikelola dengan baik oleh pihak Sabah.

 Kinabalu Park, hiraukan muka-muka mereka yg unyu unyu. Kinabalu Park adalah tempat dimana kita melakukan registrasi, pemesanan porter, pusat informasi, pusat souvenir dan semuanya lengkap banget disini…

mendaki gunung Kinabalu harus mendapatkan izin dari SSL, bookingnya susaaahhh bgt harus jauh-jauh hari krna quota mereka terbatas, total hanya sekitar 230 orang per hari dan believe it or not, Kinabalu gak pernah sepi.. selalu full booked.. .
inget beli izin Kinabalu jg harus teliti liat termasuk apa saja, jgn sampai harga murah tp fasilitas nya belum termasuk Sertifikat, guide dll..

Harga paket Kinabalu sekitar $495 untuk budget Backpacker udah termasuk Hotel di Kawasan Kundasang, Kota Kinabalu, makan, guide, sertifikat, transport, izin dan lodge di laban rata.

Di Indonesia banyak banget gunung yg cantik dan indah banget… tapi sayang banyak juga gunung yg penuh dengan coretan.

sampai detik ini gue masih gak paham dengan Vandalisme, mencorat coret alam, gak di batu, di kayu, di pohon banyak coretan.. sedih banget…

Apa dengan nulis nama di batu/digunung terus elu akan tenar gituh? terus akan dikenang? di bully iyah… atau apa dgn nulis nama pacar di pohon digunung, terus lu bakalan awet gituh? .
entahlah.. terkadang banyak orang terlalu pintar sampai kekurangan kertas untuk corat coret… ADAKAH DARI KALIAN YANG VANDALISME?

Pentingnya Memilih Sepatu yang Tepat untuk Trekking

Buat gue Kaki itu adalah aset utama dalam sebuah pendakian, jadi gue harus semaksimal mungkin melindungi kaki gue.. Monggo di simak tips naik gunung yang aman dan terstandarisasi tentang sepatu..

Q : Kenapa Sepatu? Padahal katanya pake sendal lebih keren..

A : Waahh buat gue lebih keren pake sepatu, tp urusan mendaki gunung bukan soal keren atau gak, soal ikutin safety

*sepatu bisa melindungi seluruh bagian kaki, tentunya buat gue ini lebih aman.
Inget cuma melindungi kaki,bukan hati…

Q : Pake Sendal Lebih Nyaman daripada Sepatu!

A : Nah balik lagi mau cari NYAMAN atau AMAN? Yg udah nyaman ajah kadang bisa gak jadi dipacarin *eeehh.

Q : Sepatu Jenis Apa yg cocok utk mendaki?
A : Yg jelas bukan sepatu Hak tinggi atau  jelly shoes. Gue lebih senang sepatu yg Mid cut level atau high cut level (tergantung medan) karna bisa menutupi matakaki yg rawan cidera ankle.

Pernah liat Pas gue ke Gn. Gede ada mbak-mbak pake Jelly shoes dan Wedges Adeeellleee (baca : Helllaaww) situ mau keondangan apa naik gunung.. .
*cari bahan Goretex yg Waterproof dan sol yg Vibram. Lebih kuat sih…
Inget jangan cari sepatu kaca, kalian bukan pangeran dan cinderella

Q : Sepatu naik gunung itu mahal katanya?
A : ada kok yg terjangkau.. Atau bisa kok pake sepatu sport yg sesuai dgn medan, tp disarankan utk tetep pakai sepatu trekking.. lebih baik investasi di awal lebih banyak dan bisa memberi proteksi jangka panjang kan?

Q : Tapi Masih Banyak Tuh Yg Pake Sendal? Malah ada yg Muncak Rinjani pake Sendal Jepit lagi, gimana?

A : Ya udah biarin, masa mau ikut-ikutan orang lain yg gak bisa menjaga aset penting dalam tubuh? Masa hal yg gak aman mau di contoh?
Safety procedure itu lebih enak loh drpd cari cidera.

*Rawatlah sepatu dengan baik.. Karna sepatu harganya mahal

Anyway.. Mungkin ada yg mau nambahin kenapa harus pakai sepatu? Monggo gabung

Menginap Gratis via CouchSurfing

Couchsurfing? Apaan tuh? Masih banyak beberapa teman saya yang menanyakan hal tentang couchsurfing. Jadi Couchsurfing adalah semacam media sosial khusus para traveller, yang menyediakan tempat tinggal di kota yang mereka tinggali. Jadi kamu tinggal register, terus kamu login, kamu ketik kota tujuan kamu, dan Voila!!! Bakal banyak muncul list yang bisa kamu kontak disana. Tipsnya..

1. Isi profile CS kamu sebanyak2nya dan selengkap2nya, jangan lupa upload foto, jadi orang yang numpangin kamu ga akan ragu numpangin kamu.
2. Cari Host yang punya referensi cukup banyak. Referensi banyak menandakan dia recomended untuk dipilih sebagai host.
3. Mintalah kontak lain misalnya Whatsapp atau Line, jadi kamu bisa mengenal lebih dulu via chat. Atau telpon langsung juga boleh selama si host nya santai.
4. Pilih host yang ada di tengah Kota, kamu merasa lebih aman dan gampang untuk transportasinya.
5. Jadilah orang yang menyenangkan. Murah senyum, jangan kebanyakan main gadget dikamar. Kapan lagi kamu dapat temen baru di tempat yang pertama kali kamu datangin?
6. Bantu2 host kamu. Ga usah hal besar. Cuci piring bekas kamu makan juga udah cukup untuk meringankan beban hostmu.
7. Jangan lupa, belajar sedikit bahasa lokal, dan ikuti tradisi lokal maupun adat daerah dimana kamu tinggal. Wajib banget tuh.
8. Kalau kamu mau, kamu juga bisa membeli pernik2 dari kota asal kamu, nanti pas pulang kamu tinggal berikan ke host sebagai ucapan terima kasih, misalnya kain atau batik, kalian yang lebih tau
9. Dan yang terakhir, selalu waspada. Kejahatan bukan karena hanya ada niat, tapi jika ada kesempatan. Waspadalah, waspadalah.

Foto di atas adalah foto keluarga Conny Tiluata, seorang aktivis NGO, yang aktif di Couchsurfing Kupang. Jadi kalau mau ke Kupang, bilang aja temannya Yudha. Kebetulan saya juga menginap selama seminggu dirumah Kak Conny.

Adalagi tips nginep lainnya? Ada temen2, banyak kok. Tunggu tanggal mainnya.
Siap untuk ketemu teman dan keluarga baru? Enjoy your free place to stay!

Around Wamena: Bukit Salib! Pemandangannya Ciamik

Liburan berkeliling Indonesia adalah pilihan yang sangat bagus sekali karena keindahan indonesia tidak ada habisnya sama sekali. Apalagi jika berbicara soal Indonesia bagian timur yang memiliki keindahan alam yang masih sangat bersih dan tidak tersentuh sama sekali.

Salah satu tempat liburan di Indonesia yang wajib dikunjungi oleh para pelancong adalah Wamena yang terletak di papua, Indonesia. Wamena sendiri rupanya memiliki arti yaitu Wa dan Mena (Babi Jinak). Nama diballik wamena sendiri belum terlalu diketahui arti pastinya. Dapat diasumsikan karena banyak pertenakan babi jinak di wamena.

Warga wamena sangatlah ramah dan terbuka sekali kepada para wisatawan. Contohnya pada saat bapak presiden Joko Widodo mengunjungi Wamena, masyarakat disana langsung membuat penyambutan yang sangat heboh beserta dengan acara yang menampilkan tradisi dan budaya di suku tersebut.

Kali ini kita akan membahas jalan – jalan ke wamena oleh seorang travel blogger bernama Ashari Yudha yang membagikan pengalaman serunya di instagram.

Sebenarnya, saya sudah memiliki beberapa destinasi pilihan yang akan saya kunjungi selama di Wamena. Tetapi pemandangan landscape Wamena benar-benar.. duh nggak bisa dipungkiri lagi. Indah banget, nggak ada lawan.

Bayangkan kota kecil yang asri dan sarat akan budaya, berada ditengah-tengah lembah yang jauh dari keramaian. Kamu berada di tengah-tengah cekungan tersebut. Bawaanya gatel pengen ngedaki bukit-bukit disekitarnya. Langitnya biru cerah, awan-awal bergumpal macam kapas. Duh. Mending duduk diem menikmati aja, males melakukan apa-apa.

Brian si @anak.lembah yang menemani saya selama di Wamena, sempat bingung mau ngajak kemana saking banyak yang bisa dikunjungi. Tetapi karena masih cukup lelah dan males mikir, saya minta aja jalan-jalan keliling pinggiran kota.

Taunya, si Brian ngajakin langsung jauh dan pake treking meskipun trekingnya gitu doang . Nah tadi sore kami jalan ke Bukit Salib. Mengapa dinamakan Bukit Salib, karena diatas bukit ini ada Salibnya.
Cocok banget sih berdoa disini. Selain posisinya juga di Puncak, pemandangannya itu. The best abis sih. Seluruh kota Wamena keliatan

Vietnam Kota Wisata penuh Sejarah Yang Harus Kamu Kunjungi

Sebuah kota penuh sejarah dan dikenal kota yang penuh akan sejarah peperangan dan pasukan tentara yang cukup kuat di dunia, bahkan sekarang kota ini juga sering disebut sebagai surga bagi para wasatawan pria yang ingin melakukan wisata bersama wanita wanita cantik yang bisa menemani jalan-jalanmu agar tidak membosankan.

bukan hanya kuliner yang terkenal di negara Vietnam ini, tetapi banyak hal yang bisa kamu eksplor mengenai sejarah, wisata dan banyak hiburan lainnya dan tidak melulu berbau makanan yang mainstream. Karena disini kamu bisa mengunjungi situs-situs bersejarah seperti kuil, Vihara, pagoda atau yang lainnya. ini beberapa rekomendasi tempat wisata bersejarah yang kami rekomendasikan untuk kalian yang ingin mengunjungi Negara ini.

1. Nha Hang Ngon

Di pusat kota ho chi minh kalian akan bisa menemukan sebuah pasar makanan tradisional asli Vietnam dengan rasa yang otentik, yang mungkin sulit kamu temui di tempat lain, apalagi dengan chef yang sudah sangat berpengalaman dalam hal memasak masakan khas Vietnam ini, disini kamu akan di manjakan dengan puluhan macam makanan khas daerah dan kamu tidak perlu pergi jauh-jauh untuk menyicipi semuanya, karena mereka semua berkumpul daslam 1 lingkungan pasar dan suasanya yang memiliki tanam rindang dan pastinya adem deh.

2. Goa Cu Chi

Goa Cu CHi ini terletak tidak jauh dari pusat kota vietnam, Goa ini memiliki 2 bagian yang memiliki keindahan masing-masing dan daya tarik masing-masing, satu sisi goa ini terletak tidak jauh dari ben dinh, dan satu sisinya lagi berada cukup jauh dari ben douc, dalam 2 sisi goa ini menawarkan 2 sensasi yang berbeda. karena di satu sisi kamu dapat menikmati keindahan goa dengan aksen sejarah dan lukisan-lukisan bersejarah, sedangkan di sisi satunya lagi kamu akan menjumpai suasanya yang180 derajat berbeda yaitu kamu dapat melihat AK47 asli dan senjata mesin lainnya, kamu bisa membeli peluru AK47 untuk merasakan sensasi menembak menggunakan AK47 asli, tetapi kamu jangan lupa harus selalu berhati-hati yah.